Для пользователей:

Строительный портал globalstroyk.ru

информационный ресурс о строительстве и ремонте

Статьи / Строительно-ремонтные услуги / Сводный сметный расчет стоимости строительства


Сводный сметный расчет стоимости строительства Сводный сметный расчет стоимости строительства

Сметная документация составляется в определенной последовательности, переходя от мелких к более крупным элементам строительства, представляющим собой вид работ (затрат), локальных сметный расчет, объект(пусковой комплекс, очередь строительства), строительство (стройка) в целом.

Для определения сметной стоимости строительства проектируемых предприятий, зданий, сооружений или их очередей составляется сметная документация, состоящая из локальных смет, объектных смет, сводного сметного расчета стоимости строительства (ремонта), сводки затрат и др.

Сводный сметный расчет стоимости строительства - это документ, который объединяет все затраты по стройке и определяет сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.

Форма этого документа не менялась десятилетиями и ее изменение не ожидается. Сводный сметный расчет рекомендуется составлять по МДС81-35.2004 приложение №1. При составлении сводного сметного расчета стоимости к проекту на строительство предприятия, здания, сооружения или его очереди в него включается отдельными строками итоги по всем объектным сметным расчетам без сумм на покрытие лимитированных затрат, а также локальные сметные расчеты на отдельные виды затрат.

В сводном сметном расчете стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства средства рекомендуется распределять по следующим главам:


1. "Подготовка территории строительства".

2. "Основные объекты строительства".
3. "Объекты подсобного и обслуживающего назначения".
4. "Объекты энергетического хозяйства".

5. "Объекты транспортного хозяйства и связи".
6. "Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения".
7. "Благоустройство и озеленение территории".

8. "Временные здания и сооружения".

9. "Прочие работы и затраты".
10. "Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия".
11. "Подготовка эксплуатационных кадров".
12. "Проектные и изыскательские работы, авторский надзор".


Распределение объектов, работ и затрат внутри глав производится согласно сложившейся для соответствующей отрасли народного хозяйства номенклатуре сводного сметного расчета стоимости строительства.

С появлением автоматизированных сметных программ, процесс создания сводного сметного расчета значительно упростился. Одной из таких программ является ПП SmetaWIZARD разработанная компанией Визардсофт. Программа является простым и наглядным инструментом, который способен решать самые трудные задачи. Визуальное представление документа в том виде в котором он буден напечатан, позволяет работать с ним непосредственно на форме, что значительно экономит время.

В ПП SmetaWIZARD порядок создания форм сметной документации зависит от сметчика, тем самым нет навязанной последовательности составления документа, заложенной в других сметных программах. Начать формирование файла можно непосредственно с формы сводного сметного расчета, а можно с формы локальной сметы, после чего простым перетаскиванием закрепить ее на форме сводного сметного расчета.

Иерархическая структура документа представлена в «конструкторе документа» на закладке «структура», таким образом сметчик может быстро перейти в нужную форму щелкнув по ней мышкой.

Все входящие в сводный сметный расчет объектные (локальные) сметные расчеты, по умолчанию попадают во 2 главу «Объекты основного строительства», для включения их в другие главы достаточно перетащить ее мышкой на итог нужной главы. Все эти операции делаются непосредственно в открытой форме сводного сметного расчета.

Согласно МДС 81-35.2004 п. 4.72 в сводный сметный расчет включаются объектные сметы без сумм лимитированных затрат, которые в свою очередь должны быть учтены в соответствующих главах. Рекомендуемый перечень основных видов прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства представлен в МДС81-35.2004 Приложение №8. ПП SmetaWIZARD автоматизирует и этот процесс. Для того чтобы добавить необходимый коэффициент, достаточно над любой главой сводного сметного расчета вызвать контекстное меню и выбрать пункт меню «коэффициент из базы». Откроется окно, в котором доступен заложенный в программе список коэффициентов сводного сметного расчета.

Помимо предложенного списка настроенных коэффициентов, сметчик может изменить настройки любого коэффициента, а также добавить новый и сохранить его в базе данных.

Для отдельных отраслей экономики, промышленности и видов строительства на основании нормативных документов по проектированию, утверждаемых министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти, наименование и номенклатура глав сводного сметного расчета могут быть изменены. В ПП SmetaWIZARD эти действия можно производить непосредственно на самой форме сводного сметного расчета, что позволяет значительно экономить время сметчика тем самым избавив его от каких-либо других настроек.

Позиции сводного сметного расчета стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений должны иметь ссылку на номер указанных сметных документов. Сметная стоимость каждого объекта, предусмотренного проектом, распределяется по графам, обозначающим сметную стоимость «строительных работ», «монтажных работ» «оборудования, мебели и инвентаря», «прочих затрат» и «общую сметную стоимость».

Гибкость ПП SmetaWIZARD позволяет распределить итоги по видам затрат: либо через контекстное меню объектной (локальной) сметы в сводном сметном расчете, либо непосредственно в самой форме локального сметного расчета, открыв диалоговое окно «Свойства» закладку расчет.

Сводный сметный расчет составляется в целом на строительство независимо от числа генеральных подрядных строительно-монтажных организаций, участвующих в нем. Сметная стоимость работ и затрат, подлежащих осуществлению каждой генеральной подрядной организацией, оформляется в отдельную ведомость, составляемую применительно к форме сводного сметного расчета.

К сводному сметному расчету, предъявленному на утверждение в составе проекта, прилагается пояснительная записка. В пояснительной записке приводится:

  • Местоположение строительства .

  • Перечень каталогов сметных нормативов, принятых для составления смет на строительство.

  • Наименование генеральной подрядной организации (в случае если она известна).

  • Норматив накладных расходов (для конкретной подрядной организации или по видам строительства).

  • Норматив сметной прибыли.

  • Особенности определения сметной стоимости строительных работ для данной стройки.

  • Особенности определения сметной стоимости оборудования и его монтажа для данной стройки.

  • Особенности определения для данной стройки средств по главам 8-12 сводного сметного расчета.

  • Расчет распределения средств направлениям капитальных вложений.

  • Другие сведения о порядке определения стоимости, характерные для данной стройки, а также ссылки на соответствующие решения правительственных и других органов государственной власти по вопросам, связанным с ценообразованием и льготами для конкретного строительства.


Эту информацию очень удобно хранить в форме «Договор», автоматически включаемую в структуру документа при каждом создании нового файла, которая служит для хранения текстовой информации и одновременно служит корневой структурой документа.

В соответствии с МДС81-35.2004 п.4.99, за итогом глав сводного сметного расчета стоимости строительства рекомендуется указывать возвратные суммы. Большое преимущество использования автоматизированных сметных программ заключается в том, что сметчик избавлен от рутинных операций по составлению и расчету сметных документов.

Все подобные действия выполняет программа, оставляя сметчику полностью сосредоточится на самом документе не вдаваясь в подробности. Так в ПП SmetaWIZARD возвратные суммы автоматически показываются отдельной строкой, стоимость которой формируется из итогов возвратных сумм, показанных справочно в объектных и локальных сметных расчетах.

Опубликовать в: